Оказывается, председатель Госдумы крестился не так давно. Сознательно, значит. То-то при письменном общении с ним (всякие обращения писал ему) казалось, что человек думающий, и поумнее меня будет! Очень рад. Документальный фильм телестудии Саратовской митрополии «Хвалынск – музей под открытым небом». В одном из центральных эпизодов показана история возрождения Крестовоздвиженского храма. В этом храме был крещён В.В. Володин, председатель Государственной Думы РФ. С 2010 года Вячеслав Викторович выделяет личные средства для восстановления храма.
Фильм попался случайно, прежде всего заинтересовав своим названием, и сразу же вызвал воспоминания о моей поездке в Хвалынск двадцатилетней давности. В сентябре 2003 года Земцов А.Н. попросил меня помочь перевезти его папу из Хвалынска в Санкт-Петербург. В Хвалынск папа у Александра Николаевича приезжал погостить к родственникам, видимо уже в последний раз. По состоянию здоровья возвращаться домой в Санкт-Петербург с пересадками на поездах и автобусах ему было тяжело, оставался только один вариант – посадить папу в машину на одном конце маршрута и высадить на другом. Поэтому и потребовалась моя помощь.
Было «бабье лето», стояли теплые осенние дни, та поездка не забудется никогда. Из Перми я выехал утром 19 сентября и к ночи был в Хвалынске, проехав порядка тысячи километров. Александр Николаевич приехал в Хвалынск из Москвы днем 20 сентября, и на следующий день, мы вместе с его папой выехали в Санкт-Петербург. Родственники у Александра Николаевича жили по Красноармейской улице совсем рядом с Волгой. Её бережная была выложена наклонными бетонными плитами. Я хотел по ним осторожно спуститься к воде, но поскользнулся и скатился по колено в воду. На фотографии запечатлен этот момент. Хорошо, что не упал и не выкупался целиком в одежде. От Волги захватывает дух, настолько она здесь широка и красива. На другой фотографии показаны родственники Александра Николаевича. Сам он крайний слева, а его папа – в костюме с орденом. Какое чудесное семейство, какие милые старики! Наверное, сейчас уже никого не осталось… Мне они понравились. Очень добрые, и как мне показалось, что-то в них осталось с очень старых, чуть ли не царских времен, хотя родились они все наверняка уже после революции. Что-то было в них такое, что перешагнуло советскую эпоху. Какие-то сильные корни проглядывались них. Может быть, я ошибаюсь…
До Санкт-Петербурга мы доехали благополучно, переночевав в Москве у Земцова А.Н. Мой маршрут Пермь–Хвалынск–Москва–Санкт-Петербург–Пермь составил около пяти тысяч километров.
В фильме цитируются строки из книги «Хлыновск» художника Кузьмы Петрова-Водкина:
«Хлыновск расположен на скате плоскогорья, спускающегося к Волге, он окружен амфитеатром меловых и песчаных гор, густо заросших мачтовой сосной со сверкающими среди леса просветами меловых оголений».
«В меловых залежах гор – кораллы, звезды и трубчатые морские образования. Под склонами гор бьют чередующиеся друг за другом ключи.
– О, если бы это у нас – что бы мы с этим раем сделали! – говорили мне друзья-иностранцы, посетившие со мной этот городок и его окрестности».
Меловые горы – большая ценность хвалынской земли. В 2003 году я ещё не увлекался геологией, но, если бы поехал в Хвалынск сейчас, обязательно бы покопался в них!
Интересно, что в том же месте книги, откуда взяты цитаты для фильма, Кузьма Петров-Водкин говорит о радиоактивных ключах. Это я пока никак не могу прокомментировать. Не знаю откуда там радиоактивность. Вообще удивительно, что в 1930-м году (год издания книги) о ней говорили в художественной литературе:
«На севере вдвинулся в Волгу Федоровский бугор, от него по окружности к югу: Таши – оголенная меловая глыба, изъеденная труднейшей по подъему дорогой Сызранского тракта. Дальше – Богданиха, с дорогой через нее по уезду и на Кузнецк; еще южнее Четырнадцать Братцев – гор и за ними Черемшаны, в укромных улесьях которых засели невидимые Рогожские староверческие скиты, с бьющими огромной силы родниками радиоактивной воды.